Zuckerpreis im Höhenflug
Der Zuckerpreis kennt kein Halten mehr. Seit der Zuckerpreis Ende März über die technisch wichtige 22-US-Cent-Marke gesprungen ist, ziehen die Notierungen dynamisch hoch. Allein seit Monatsbeginn ist hat sich der Preis des süßen Rohstoffs um mehr als 10% auf zuletzt 24,27 US-Cent je Pfund verteuert.
Rekord-Notierung seit 2016
Zucker handelt derzeit auf dem höchsten Kursniveau seit 2016. Unser angepeiltes Kursziel (FD vom 03.02.) hat Zucker inzwischen sogar schon überschritten. Der seit Oktober gültige Aufwärtstrend gleicht inzwischen immer mehr einer Fahnenstange.
Die fundamentalen Parallelen zur Erntesaison 2016 sind kaum zu übersehen. Damals hatten schwere Dürren, ausgelöst durch das Wetterphänomen El Nino, die Ernten in Indien und Thailand (die zweit- und drittgrößten Zuckerexportländer) deutlich reduziert.
Brasilien macht den Unterschied
Im Unterschied zu damals ist diesmal jedoch die laufende Ernte im wichtigsten Zuckerexportland Brasilien nicht durch starke Regenfälle beeinträchtigt. Daher dürfte der Zuckermarkt in diesem Jahr noch gut versorgt sein. Allerdings dürfte der Angebotsüberschuss deutlich geringer ausfallen als noch vor kurzem angenommen. So hatte S&P Global Commodity Insights im Herbst noch geschätzt, dass der Markt in der laufenden Saison mit fünf Millionen Tonnen überversorgt sein werde. Inzwischen hat das Analysehaus seine Schätzung auf nur noch 600.000 Tonnen nach unten revidiert.
Mit Blick auf die kommende Erntesaison in Brasilien halten wir das weitere Aufwärtspotential für den Zuckerpreis aber dennoch für begrenzt. Das gestiegene Preisniveau könnte zudem dafür sorgen, dass in Brasilien mehr Zuckerrohr zu Zucker verarbeitet wird und entsprechend weniger für die Ethanolproduktion verwendet wird. Das würde das Zuckerangebot ebenfalls erhöhen.