Alternative Ernährung bringt Gewinn
Immer mehr Menschen entscheiden sich heute bewusst dafür, auf Fleisch und oder tierische Produkte in ihrem Speiseplan zu verzichten. Die Gründe dafür sind vielfältig. Vielen Menschen liegt das Wohl der Tiere am Herzen, sie möchten mit ihrem Nahrungsmittelkonsum vor allem die Massentierhaltung und deren Folgen verhindern. Anderen ist die Gesundheit wichtig. Nicht selten landen Medikamente oder biochemische Futterzusatzmittel indirekt mit dem Steak auf unserem Teller. Auch die hygienischen und nicht zuletzt die Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie lassen die Konsumenten seltener zu Wurst und Schnitzeln greifen.
Langfristiger Nachfrage-Schub für vegane Lebensmittel
Daher steigt seit geraumer Zeit die Nachfrage nach Fleischersatzprodukte wie vegetarischen Brotaufstriche, Tofu oder Sojabratlingen spürbar an. Im ersten Quartal dieses Jahres erhöhte sich der Absatz von vegetarischen und veganen Fleischersatzprodukten in Deutschland um gut 37% auf rund 20.000 Tonnen (Vorjahr: 14.700 t). Der Produktionswert für Fleischsurrogate stieg im gleichen Zeitraum um 36% auf gut 85,1 Mio. Euro (Vorjahr: 62,4 Mio. Euro).
Verglichen mit der Fleischproduktion ist der Markt zwar noch verhältnismäßig klein. Jedoch steht der Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung erst am Anfang und die Wachstumsraten sind enorm hoch. Wir haben uns auf dem Kurszettel einmal nach Unternehmen umgeschaut, die noch lange von diesem Trend profitieren werden.
Unsere Favoriten stellen wir Ihnen in der kommenden FUCHS-Kapital vor.