Hier können Sie zwischen der Ansicht für Geschäftskunden und Privatkunden wechseln.
Informationen und qualifizierte Einschätzungen zu Chancen und Risiken
030-288 817-20
Geschäftskunde
Privatkunde
0,00 €
2507
Hochprozentige Innovationen bei Getränken & Spirituosen

Innovationen von der ProWein

Whisky wird in ein Glas mit Eiswürfeln gefüllt. © Jonathan Austin Daniels / Getty Images / iStock
Die Weltleitmesse ProWein hat endlich wieder "haptische Begegnungen" gebracht. Was gab es in Düsseldorf über den Rebensaft und Spirituosen hinaus an interessanten Gimmicks? FUCHSBRIEE stellen Ihnen drei Innovationen in Sachen Etikett, Stopfen und Verpackung vor.

FUCHSBRIEFE haben auf der Weltleitmesse ProWein nach pfiffigen Neuerungen Ausschau gehalten. Die Chance, fündig zu werden war groß. Denn immerhin 5.700 Aussteller (Anbau, Erzeugung, Gastronomie, Handel) aus 62 Ländern waren bis 17. Mai auf der Weltleitmesse für Wein und Spirituosen in Düsseldorf vertreten. Dennoch war der Besucher-Andrang auf der ProWein 2022 zuweilen „übersichtlich“. 

Die Branche muss sich erst wieder berappeln und in Stimmung kommen – ohne Alkohol versteht sich. Dennoch: Innovation kommt an. Wir haben ein paar pfiffige Ideen rund um Spirituosen gesichtet. Manches könnte auch andere Branchen inspirieren.

Innovativer Korken

Estal (Spanien) hat einen neuen Verschluss vorgestellt: „Corkcoal“ kommt als Kombination von Kork und Aktivkohle daher. Eigenschaften des innovativen Stopfens: reduzierter CO2-Fußabdruck, beschleunigte biologische Abbauprozesse. Aktivkohle absorbiert und neutralisiert „auf natürliche Weise“ unerwünschte Stoffe im Kork, wie es heißt. Und: Man erziele mit diesem Verfahren insgesamt bessere organoleptische Ergebnisse. Gemeint ist die hilfsmittelfreie Bewertung von Geruch, Geschmack, Aussehen und Farbe. „Corkcoal“ eignet sich für das Abdichten von Wein- und anderen Spirituosenflaschen. Modelle: Sharp, Barrel, Cornice (Größen: 21,5 und 18,5 mm).

„Natur-Etikett“

Ob der alkoholfreie Weißwein „Senza bio weiß“ jedem Freund der Reben ein „unbeschwertes Geschmackserlebnis garantiert“ lassen wir dahingestellt. Aber: Flasche und Etikett stehen für nachhaltigen Lebensstil: Das Etikett ist aus Tresterresten der Weinproduktion gefertigt und die Eco2bottle hat bei ökologischem Energieeinsatz ein geringes Glasgewicht.

Tequila in Pappe

In Deutschland und anderen europäischen Ländern soll ab Juli ein neuer mexikanischer Tequila in einer Pappflasche vermarktet werden. Das scharfe Getränk heißt „Buen Vato“. Die Flasche soll zu 94% aus Recyclingmaterial bestehen. Verantwortlich für Label und Verpackung ist Alias Smith AB, ein schwedischer Monopolist für die Vermarktung mexikanischer Marken in Europa. Das Unternehmen will Herstellungsverfahren, Veränderungen im Transport und CSR-Initiativen in Mexiko weiterentwickeln.

Fazit: Die Winzer und Brenner sind weltweit gezwungen, auf große Herausforderungen zu reagieren. Die gesamte Branche braucht Innovationen rund um Gefäße, Verschlüsse, Etiketten, Verpackungen etc. So manche Idee sollte auch für andere Branchen inspirierend sein. Vormerken: ProWein 2023: 19.-21. März 2023, Düsseldorf.

www.prowein.de

Meist gelesene Artikel
  • Fuchs plus
  • Logistik und Nachhaltigkeit

Elektro-LKW bei Österreichischer Post

Die Österreichische Post hat erstmals zwei Elektro-Lkw im Einsatz. Transportiert werden internationale Sendungen. Damit lassen sich rund 117 Tonnen direkte CO2-Emissionen pro Jahr einsparen.
  • Fuchs plus
  • Tauglich für 100% Wasserstoff

Wasserstoffkraftwerk aus Finnland

Ein finnisches Unternehmen bietet das erste Kraftwerk, das komplett mit Wasserstoff, ohne Beimischung von Erdgas, betrieben werden kann.
  • Fuchs plus
  • Chilenischer Peso mit Rückenwind

Positive Realzinsen beim Chilenischen Peso

Das knapp 20 Millionen Einwohner zählende Chile ist, gemessen am Bruttoinlandsprodukt, das fünftgrößte Land Lateinamerikas und weist das höchste Bruttoinlandsprodukt pro Kopf auf. Der Rohstoffreichtum beschert einen Handelsbilanzüberschuss und steigende Löhne. Der Boom um Kupfer, Lithium und die wachsende Nachfrage nach landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie Früchten und Getreide dürfte anhalten und auch der Währung Peso Rückenwind verleihen.
Neueste Artikel
  • Fuchs plus
  • Ernteerträge von Weizen und Mais fallen höher aus als erwartet

Erheblicher Rückgang der Getreidelagerbestände erwartet

Es wird erwartet, dass die globalen Lagerbestände der Getreide Ende der aktuellen Saison stark fallen wird — und das trotz rekordhoher Ernteerwartung. Grund dafür ist der erwartete Verbrauch, der ebenfalls eine Rekordhöhe erreichen soll.
  • Fuchs plus
  • (Noch) schwächere Wirtschaftsdaten im Juni

Chinesischer Yuan derzeit ohne festen Boden

Der Yuan bewegt sich in einer relativ engen Bandbreite zum Euro und zum Dollar. Auch schwächere Wachstumszahlen für das zweite Quartal ändern daran nichts. Würden im Vergleich zu China beispielsweise in England die Immobilienpreise um 25 bis 50% fallen und sich der Footsie halbieren, wären die Auswirkungen ungleich schwerwiegender. Der Konsument würde wohl jegliches Vertrauen verlieren. In China schwächt sich "nur" die Konjunktur ab. Die PBOC hat Raum zum Handeln. Den nutzt sie entschlossen.
  • Fuchs plus
  • Chilenischer Peso mit Rückenwind

Positive Realzinsen beim Chilenischen Peso

Das knapp 20 Millionen Einwohner zählende Chile ist, gemessen am Bruttoinlandsprodukt, das fünftgrößte Land Lateinamerikas und weist das höchste Bruttoinlandsprodukt pro Kopf auf. Der Rohstoffreichtum beschert einen Handelsbilanzüberschuss und steigende Löhne. Der Boom um Kupfer, Lithium und die wachsende Nachfrage nach landwirtschaftlichen Erzeugnissen wie Früchten und Getreide dürfte anhalten und auch der Währung Peso Rückenwind verleihen.
Zum Seitenanfang