Hier können Sie zwischen der Ansicht für Geschäftskunden und Privatkunden wechseln.
Informationen und qualifizierte Einschätzungen zu Chancen und Risiken
030-288 817-20
Geschäftskunde
Privatkunde
0,00 €
2546
Publity unter Druck

BaFin-Ermittlung belastet den Kurs von Aktie und Anleihe

BaFin-Ermittlung belastet den Kurs von Aktie und Anleihe. Copyright: Pixabay
Gerüchte über Marktmanipulation wirken wie Bleigewichte auf Aktien und Anleihekurse: Sie ziehen kräftig nach unten. Das muss gerade die Publity AG und ihre Tochter PREOS aushalten. Ist das ein Sturm im Wasserglas, ergeben sich daraus gute Chancen für Anleger.

Der Kurs der publity-Aktie kam in der vergangenen Woche mächtig unter die Räder. Binnen zweier Handelstage verlor der Kurs der auf Gewerbeimmobilien-Investments spezialisierten Beteiligungsholdiung rund die Hälfte seines Börsenwerts. Hintergrund des Kurseinbruchs waren Berichte, wonach die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) eine Marktmanipulationsuntersuchung bezüglich der Wertpapiere der publity und deren Tochtegesellschaft PREOS aufgenommen hat.

Gerüchte um BaFin-Ermittlung schlagen auf den Kurs durch

Auch der Kurs der publity-Anleihe brach deutlich ein. Bisher ist zu dem Fall wenig bekannt. In einer Unternehmensmitteilung von publity hieß es, dass dem Unternehmen „keinerlei Informationen über die möglichen Hintergründe einer solchen Untersuchung vorliegen“. Die BaFin habe demnach in dieser Sache bislang keinen Kontakt mit dem Unternehmen gesucht. Eine telefonische Anfrage bei der BaFin ergab lediglich, dass es „eine Untersuchung bezogen auf bestimmte „Lebenssachverhalte“ die Finanzinstrumente der PREOS und der publity betreffend gebe.

Der Kurs der publity-Aktie hat sich inzwischen vom Tief bei 14,60 Euro auf zuletzt 21,70 Euro erholt. Die weniger liquide Unternehmensanleihe dümpelt weiterhin bei Kursen zwischen 70% und 75%. Die Anleihe ist mit einem festen Nominalzins in Höhe von 5,50% p.a. ausgestattet und läuft bis zum 19.06.2025. Stand heute gehen wir davon aus, dass der Unternehmensbond bezüglich der Rückzahlung nicht gefährdet ist. 

Fazit: Publity steht aktuell unter Druck. Anleger mit Erfahrung in Mittelstandsbonds können die Publity-Anleihe bei Kursen um 75% als renditestarke Depotbeimischung kaufen und sichern sich neben dem Zinskupon auch die Chance auf einen satten Kursgewinn in Höhe von 25% am Ende der Laufzeit.

Hier FUCHS KAPITALANLAGEN abonnieren

Meist gelesene Artikel
  • Fuchs plus
  • Brückeneinsturz von Baltimore

Hafen von Baltimore wieder geöffnet

Verschwommenes Bild vom Hafen in Baltimore und Bild von einem Sperrschild verlaufen ineinander © Adobe Firefly, KI-generiertes Bild
Der Hafen von Baltimore ist wieder rund um die Uhr geöffnet. Auch größere Schiffe können den wichtigen Umschlagplatz an der Ostküste der USA nun wieder anlaufen.
  • Fuchs plus
  • Stiftungsvermögen 2024: Credo Vermögensmanagement GmbH

CREDO baut Nähe zum Kunden auf

Thumb Stiftungsvermögen 2024, © Grafik Redaktion Fuchsbriefe mit Envato Elements
Eule, Segelboot, Keimling und Füllhalter – mit diesen Bildmotiven begrüßt CREDO auf der Website seine Gäste. Die Eule beobachtet genau, das Segelboot manövriert durch stürmische Zeiten, der Keimling steht für gesundes Wachstum und der Füllhalter soll Unabhängigkeit symbolisieren. Nicht schlecht gelöst. CREDO bedeutet laut Website „Ich glaube". Glauben und Vertrauen seien die wertvollsten Güter, der Ursprung des Unternehmens liege in kirchlichen Mandaten. Das passt perfekt zur Stiftung Fliege.
  • Einblick in den «Trusted Wealth Manager 2024»

Wie Oberbanscheidt & Cie. Transparenz und Kundenvertrauen in Vermögensverwaltung fördert

Grafik envato elements, Redaktion Fuchsbriefe
Die Oberbanscheidt & Cie. Vermögensverwaltungs GmbH mit Sitz in Kleve zeigt sich im neuesten «Trusted Wealth Manager» offen für Transparenz und Kundenkommunikation. Das Unternehmen bekräftigte seine Bereitschaft, Teile des Selbstauskunftsfragebogens zu beantworten, als Ergänzung zum laufenden Monitoring der FUCHS | RICHTER Prüfinstanz, was die Grundlage für eine vertrauensvolle Beziehung zu seinen Kunden bildet.
Neueste Artikel
  • Fuchs plus
  • Europäische Geldpolitik entgleist

EZB wird bald Inflation importieren

Europäische Zentralbank © Michael Zegers / imageBROKER / picture alliance
Die EZB steuert unter Christine Lagarde einen riskanten Glaubwürdigkeitskurs. Im nächsten Monat wird die Europäische Zentralbank die Leitzinsen senken. So wurde es durch Aussagen mehrerer EZB-Ratsmitglieder angekündigt. Das läuft aber konträr zum inzwischen sanft einsetzenden Aufschwung. Die EZB beschwört damit auch die Geister, die sie noch gar nicht losgeworden ist.
  • Fuchs plus
  • Werden Diamanten zu einem Massenprodukt?

Unruhe am Diamantenmarkt

Diamanten könnten zu einem Massenprodukt werden. Diese Entwicklung zeichnet sich beim Blick auf die Entwicklungen am Diamantmarkt ab. Jetzt hat sogar De Beers den Preis für seine Schmuck-Kollektion aus künstlichen Diamanten um 40% gesenkt. Viele Händler nehmen die synthetischen Steine ins Sortiment und hoffen auf ein Mengen-Geschäft.
  • Fuchs plus
  • Profiteur der geopolitischen Spannungen mit China

Japan erlebt ein Wirtschafts-Revival

Japan ist wieder zu einem Anziehungspunkt für Unternehmen, Milliardäre, Touristen und Anleger geworden. Das Land der aufgehenden Sonne erlebt nach mehr als 30 Jahren Stagnation einen Wirtschafts-Frühling. Das liegt auch daran, dass es erhebliche Umschichtungen von China nach Japan gibt.
Zum Seitenanfang